Open Map
Close Map
N
Projections and Nav Modes
  • Normal View
  • Fisheye View
  • Architectural View
  • Stereographic View
  • Little Planet View
  • Panini View
Click and Drag / QTVR mode
分享这个全景图
For Non-Commercial Use Only
This panorama can be embedded into a non-commercial site at no charge. 查阅更多的
Do you agree to the Terms & Conditions?
For commercial use, 联系我们
Embed this Panorama
宽度高度
For Non-Commercial Use Only
For commercial use, 联系我们

This panorama is not currently enabled for commercial licensing. Click here to ask us to help you find a replacement. If this is your panorama, Click here This panorama is not currently enabled for commercial licensing.

LICENSE MODAL

0 Likes

Serpukhov. Church. Interior. (2009)
Russia

ХРАМ БОГОЯВЛЕНИЯ

Местоположение: Московская обл., г. Серпухов, ул. Пролетарская, д. 86.

Район, где расположен храм, был заселён людьми с глубокой древности. Во всяком случае, при составлении Сотной переписи серпуховского посада князем Василием Семёновичем Фуниковым, в 1552 г. храм Богоявления уже существовал как центр развитой населённой части города – Богоявленского конца. Тогда храм окружали 16 дворов зажиточных горожан, почти исключительно кожевников и 30 дворов менее достаточных – «молодых» посадских, также кожевников, казаков – т.е. подённых работников, мясников и сапожников. Незадолго до переписи, к Богоявленской части посада отошла бывшая слободка, «что была за татары» – 17 дворов, где жили кожевники, кузнецы, торговцы.

Существующее церковное здание было построено на средства прихожан в 1713 г. – 3 июля дан указ о строительстве храма Богоявления с приделом Рождества Богородицы, а уже через три дня – указ об их освящении. Богородице-Рождественский придел был при этом храме и раньше; возможно – ещё со времён после Куликовской победы – одержанной в день Рождества Божией Матери. Тогда храмы с этим посвящении весьма распространились по Руси. В 1761 г., на средства серпуховского купца Алексея Ивановича Остапова, с северной стороны храма был устроен придел во имя святителя Димитрия Ростовского, вскоре же после канонизации этого святителя в 1757 г.

Архитектура и художественное убранство Богоявленского храма были вполне обыкновенны для русского зодчества рубежа XVII и XVIII веков. Это типичная посадская церковь типа «восьмерик на четвертке», с пристроенными с запада трапезной и колокольней. К трапезной примыкали два обширных придела, с которыми план здания приобрёл вид неправильного греческого креста. Утраченная ныне алтарная часть в виде полукружия по площади почти равнялась четверику. Храм вообще выделялся среди городских церквей своей обширностью и высотою шатровой колокольни с 4-мя ярусами слухов.

Построенная из кирпича, церковь была украшена лепными карнизами, наличниками окон под килевидными фронтонами, лопатками по граням восьмерика горизонтальным поясом посредине высоты северного придела, колонками на западном фасаде. На стене южного предела, в нише было живописное изображение Рождества Богородицы. Стены храма были побелены, его кровли, главы, барабан и шатёр колокольни – окрашены. По описанию 1887 г., кровли были зелёного, а главы - синего цвета; крест на храме был позолочен, а на колокольне (деревянный) – окрашен в жёлтый цвет.

Внутри храм был расписан, а высокий, 6-ярусный, с резным растительным орнаментом иконостас (вероятно, XVIII в.) считался одним самых замечательных в городе. Ещё в 1920-х гг. в храме сохранялось не менее 208 икон, из которых особенно почитаем был образ Богоматери «Живоносный Источник». В нише стены трапезной, слева от входа в храм, стояла резная деревянная статуя Христа в темнице, размерами «в малый рост человека».

В 1870 г. Богородице-Рождественский придел с южной стороны храма был «распространён» старанием купца Семёна Семёновича Астапова. Серпуховские купцы Астаповы (Остаповы): владельцы близлежащего кожевенного завода – на протяжении многих десятилетий являлись ктиторами и старостами Богоявленского храма, хотя в 1830-х гг. причту его и доводилось вступать с этим семейством в земельные споры.

Приход Богоявления с ранних времён включал в себя не только часть Серпухова, но и ряд населённых мест к северо-западу от города по правому берегу р. Нары: деревни Глазечня, Гавшино и Злобино, сельцо Мокрово, сельца Пущино и Тверетиново. С начала XVII по начало ХХ вв. Богоявленский храм духовно окормлял селения, удалённые от него на расстояния до 8,5 км. В 1826 г. в его приходе было 137 дворов, 718 душ мужского пола и 726 – женского; в 1860 – соответственно, 135 дворов, 718 прихожан и 806 прихожанок; в 1917 г. – 217 дворов, 1043 прихожанина и 1120 прихожанок.

Со времени между 1840 и 1843 годами к Богоявленскому храму была приписана каменная часовня на городском выгоне (ныне участок к югу от дома 7а по ул. Красный текстильщик). Это была весьма чтимая серпуховичами Захарьевская часовня в память об отшельнике Захарии, по преданию, жившем, убитом и похороненном на этом месте в начале XVII столетия.

В 1839 г. прихожанке Богоявленской церкви, статской советнице Наталье Алексеевне Донауровой (Хитрово) было разрешено устроить домовую церковь в угловой юго-восточной комнате второго этажа принадлежавшего ей усадебного дома в сельце Пущино-на Наре. В 1841 г. разрешение это было возобновлено для очередной владелицы Пущина - вдовы генерал-майора Александры Петровны Потаповой. Домовый храм в Пущино во имя Покрова Богородицы действовал с 1843 по конец 1847 г. Службы там совершались причтом Богоявленского храма. В 1849 же г. Покровская церковь была перевезена Потаповыми в сельцо Чертёж Холмского уезда Псковской губернии.

В 1923 году общину храма составляли 165 верующих, почти исключительно – рабочих с фабрики «Красный текстильщик» и дер. Нижней Глазечня. В 1930 г. Богоявленский храм был закрыт. Здание его занимал клуб Суконной ф-ки, а в 1990-х гг. - коммерческие структуры; за всё это время оно перестроено до неузнаваемости.

4 октября 2006 г. храм возвращён Русской Православной Церкви; начиная с Пасхи 2008 г. в нём регулярно совершается богослужение. Тогда же в Богоявленском храме был создан историко-краеведческий клуб для детей и юношества «Трилистник». Такой профиль для клуба был выбран неслучайно, так как среди прихожан храма – несколько сотрудников Серпуховского историко-художественного музея и городского Выставочного зала. Из девочек – воспитанниц «Трилистника» создан небольшой певческий ансамбль, в репертуаре которого не только богослужебные песнопения русской и византийской традиции, но и духовные стихи, русские народные и казачьи песни. Особенно любят воспитанники клуба период Рождественских праздников, так как в эти дни клуб активно выступает с традиционным Рождественским кукольным вертепом, который бытует в России уже на протяжении 3-х столетий. Этот спектакль обрел в стенах «Трилистника» новую ипостась. В 2008 году по подобию рождественской мистерии ребятами и их руководителями был создан пасхальный спектакль «Сон первосвященника», сопровождающийся пением духовных стихов из «Богогласника». При храме работают еженедельные двухгодичные курсы по изучению церковнославянского языка.

 

Престольные праздники:

Крещение (Богоявление) – 19 января.

Рождества Пресвятой Богородицы – 21 сентября.

Святителя Димитрия Ростовского – 4 октября, 10 ноября.

 

СОЛНЦЕ В ЛАДОНЯХ

Каждый раз, когда не за горами лето, перед многими родителями с неизбежностью встает подчас неразрешимый вопрос – куда деть свое чадо, в какую сторону направить его стопы и как с пользой сорганизовать его досуг? Пресловутая «улица» с ее соблазнами и опасностями и в иное время года доставляет православным родителям только хлопоты да лишнюю головную боль. В летние же дни пыльный, до последнего булыжника изученный родной городской уголок вряд ли будет радовать и самих отроков да еще на протяжении всех трех каникулярных месяцев… Человек создан для движения, и с особой силой осознает это именно в юном возрасте. Посему попытки запереть подросшее дитя в четырех углах даже самого уютного и обустроенного двора обречены на неудачу. Да и дворы-то наши, ныне по преимуществу превращенные в автопарки, изобилуют вовсе не турниками, теннисными столами и площадками для подвижных спортивных игр. О великом же компьютерном «сидении», как альтернативе пугающей улице, и говорить не хочется. Не для того Господь создавал лето, чтобы расточать его стремительно бегущие дни в виртуальном пространстве.

Православный историко-краеведческий клуб «Трилистник» при Богоявленском храме не предлагает собственный рецепт в качестве панацеи. Мы лишь хотим рассказать вам о своем опыте организации детского досуга. Наступающие каникулы для большинства наших чад – это время, когда на законном основании «кувырком все книжки», ведь целый год сидели за партами, пора и отдохнуть! И это уже наша, взрослая забота, как сделать так, чтобы отдых этот все-таки не оказался пустым, даже если вам не удалось уехать в какое-то экзотическое путешествие в далекую страну с плохо выговариваемым наименованием. Ведь путешествовать можно и по родному городу, тем более что для этого не требуется серьезных финансовых вливаний.

В чем позитив движения? Любое путешествие, даже самое маленькое и недалекое имеет цель, а, следовательно, и твое существование в данный отрезок времени небесцельно и осмыслено. Тем паче, что мы с вами живем в замечательном городе, знакомясь с которым, можно изучить многие страницы русской истории. И кто сказал, что история – это скучно? И кто сказал, что летом историю нужно изучать по книжкам? Серпухов и его окрестности – вот наша книга. Ведь каждую экскурсию можно превратить в увлекательное путешествие, а если повезет, то даже в приключение. И в этом приключении будет все – и физическая нагрузка (кручение педалей), и посильный труд (добыча дров и воды, разведение костра), и пища для ума и души (увлекательный рассказ о том месте, в которое мы с таким трудом добирались), и многое-многое другое… А самое главное – ворох самых радужных впечатлений.

Священник Сергий, служащий в Богоявленском храме – один из руководителей клуба «Трилистник», рассказал о том, почему именно велосипед он выбрал в качестве средства передвижения в этих познавательных походах. «Велосипед – уникальный спортивный снаряд равномерной нагрузки, которая бодрит человека. Подобный эффект достигается только при плавании. Велосипед – это как ковер-самолет. При умелом владении им, можно достичь весьма отдаленных географических точек. Я уже не говорю о том, что это самый экологически чистый вид транспорта. И, кроме того, по доступности для большинства, наверное, и самый демократичный».

Велосипедные поездки «Трилистника» начались летом 2008 года, и за плечами воспитанников клуба – серьезные марш-броски по серпуховским окрестностям. Только за одно лето они несколько раз прокатились в село Шатово, где старательно убирались в разрушенном храме Михаила Архангела; побывали в усадьбе Пущино-на-Наре, в Приокско-Террасном заповеднике и в Оболенске, в Новинках и Игумново. Прихожанами храма являются сотрудники городских музея и выставочного зала. Поэтому каждая поездка предваряется обстоятельным повествованием об исторической значимости того населенного пункта, куда мы направляем свои стопы и колеса. Либо, такие беседы проводятся прямо на месте и тогда они находят еще более короткий путь до распахнутых ребячьих сердец. Ведь в походе складывается ни с чем не сравнимая, очень доверительная атмосфера, особенно по вечерам, в синих сумерках у жаркого костра. А каким реальным и близким ощущается всеми присутствие Творца во время вечерних и утренних молитв, читающихся здесь же, под звездным куполом или ранним утром, когда солнечные лучи еще не успевают растопить зыбкую дымку рассветной красоты! Самым серьезным испытанием для ребят в 2009 году стала трехдневная поездка в Поленово. Ночевка на поленовском лугу, купание на пляже, который сооружал для своих пятерых детей сам Поленов, и, конечно, знакомство с домом-музеем художника – несомненно, останутся в детской памяти ярким воспоминанием. И по дороге – два святых источника, храмы в Бехово, Лукъяново, Пущино и Лужках. А сколько впечатлений! И гроза, от которой убегали на обратном пути, и упругий ветер, который можно ловить ладонями, и Окские закаты, и тихая свежесть раннего росистого утра на заливном лугу, и переправы через Оку то на нехитром катерке под названием «Зуша», то на лодках спасательной станции…

Лето 2010 года ознаменовалось двухнедельным проживанием близ Тарусы, в окрестностях которой есть замечательное местечко, именуемое Ладыжино. Эти места связаны с именами Константина Бальмонта, Арсения и Андрея Тарковских, Святослава Рихтера и Беллы Ахмадулиной. На удобной площадке раскинули свои крылья палатки, заработала трапезная, занялся костер, разместились на стоянку полтора десятка «железных коней», и взвился флаг «Трилистника». Дрова и вода, послушания в трапезной и поддержание чистоты в лагере – всё это составляло круг обязанностей каждого насельника. Добавьте к этому ежедневные купания в освященном источнике и красавице Оке, совместные молитвы и велосипедные путешествия в Тарусу – так широкими мазками можно набросать этюдный портрет нашего лагеря. А к ночным краскам можно добавить жаркое пламя костра и полную луну, поднимавшуюся над линией лесов, да ещё Оку, блестевшую по цветаевскому выражению «жидким серебром»...

А как здорово, если дети каждое утро просыпаются не в душной городской квартире, а прямо на речном берегу, с которого открываются необъятные приокские дали! Путешествуя на велосипедах в Тарусу из своего Ладыжина, мы неизменно проезжали через пленительной красоты Пачевскую долину, иначе именуемую «Долиной Грёз», здесь любила гулять Цветаева. Потом наша тропа поднималась к Воскресенскому храму на Воскресенской горе и опускалась в Игумнов овраг, были мы и на Соборной площади с Петропавловским собором, и у камня Марины Цветаевой и на Мусатовском косогоре… Так несколько прогулок по Тарусе с экскурсоводами и посещение музеев помогли рассказать детям о творчестве М. И. Цветаевой и К. Г. Паустовского, Н. А Заболоцкого и В. Э. Борисова-Мусатова, В. А. Ватагина и С. Рихтера.

Сумеет ли родиться в душе ребенка стремление к Отечеству Небесному без любви к земной своей Родине? В свою очередь, можно долго рассуждать о любви к России, но все эти слова останутся лишь сотрясением воздуха, их не запомнит детское сердце, если они не будут подкреплены живыми впечатлениями, которых так жаждет юная деятельная душа. Ещё меньше дети смогут полюбить Родину в том случае, если отдыхать будут, лишь там, «где дешевле», а своё Отечество видеть только по телевизору, где Россию называют не более чем «этой страной». Останутся ли в их сердцах воспоминания, подобные цветаевским, пусть не по силе формы, но по щемящей глубине чувства, связанного с родной стороной? Смогут ли они подобно К. Г. Паустовскому сказать когда-нибудь о себе так: «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки…»? Это во многом зависит от нас, взрослых.

 

В других источниках:

Серпухов. Церковь Богоявления Господня. (www.temples.ru)

Серпухов. Церковь Богоявления Господня. (sobory.ru)

Copyright: Vasily Kumaev &Amp; Andrew Mishin
Type: Spherical
Resolution: 10000x5000
Taken: 19/11/2009
上传: 05/12/2009
更新: 03/03/2015
观看次数:

...


Tags: church; serpukhov; russia; xviii; 18
comments powered by Disqus
More About Russia

Just in case you mistakenly heard that it was all ice and snow in Russia, take a peek at the Big Bikini Exposition. This is right on the river Moskva in Moscow!Moscow has been the capital of Russia for almost its entire history. The exception is during the period of the Russian Empire, which lasted from 1721 until the Russian Revolution 1917. For these two centuries the capital was St. Petersburg. The Russian Empire was the second largest contiguous Empire in world memory; only the Mongol Empire had been greater.Check out what's happening north of Mongolia these days, in ChitaAlthough you may not have heard of Sochi, on the Black Sea, they're building up quickly and hope to host the 2014 Olympics.Other periods of Russian history include the Tsardom of Russia, from Ivan IV to Peter the Great, and the Grand Duchy (14th-16th centuries).The earliest period of Russian history was ruled by the Novgorod Republic and Kievan Rus, which was the first Russian state dating back to 800AD in Kiev.Modern Russia remains one of the world's superpowers. They launched the earth's second satellite, called Sputnik 1, and were the first country to put a human being into orbit around earth. (The first one is called the Moon.)After the breakup of the Soviet Union in 1991, Russia became a federal republic of 83 states.Text by Steve Smith.


It looks like you’re creating an order.
If you have any questions before you checkout, just let us know at info@360cities.net and we’ll get right back to you.