Open Map
Close Map
N
Projections and Nav Modes
  • Normal View
  • Fisheye View
  • Architectural View
  • Stereographic View
  • Little Planet View
  • Panini View
Click and Drag / QTVR mode
Share this panorama
For Non-Commercial Use Only
This panorama can be embedded into a non-commercial site at no charge. Read more
Do you agree to the Terms & Conditions?
For commercial use, contact us
Embed this Panorama
WidthHeight
For Non-Commercial Use Only
For commercial use, contact us
LICENSE MODAL

0 Likes

11 Grodno Советская площадь

Советская площадь. Реконструкция 40-60 годов

Веками складывавшаяся планировка главной и старейшей площади города, носившей разные названия: Рынок, Ратушная, Парадная, Соборная, Стефана Батория, претерпела значительные изменения на протяжении второй половины XX в.

 После утверждения советской власти на главной площади города в 1940 г. был установлен памятник Сталину. Тогда же, по решению Гродненского горисполкома площадь стала именоваться Советской. В годы Великой Отечественной войны сама площадь и район, прилегающий к ней, пострадали наиболее. После освобождения города в июле 1944 г. практически все это представляло сплошные руины. Разбор завалов продолжался несколько лет. К концу 40-х г.г. руины были разобраны, причем, последними были снесены сохранившиеся фрагменты стен ратуши. Перед властями стала задача застройки огромного пустого пространства в центре города.

В течение 1946-49 г.г. архитекторы Гродненского филиала «Белгоспроекта» занимались разработкой первого генерального плана реконструкции и развития Гродно, который Советом Министров БССР был утвержден в феврале 1951 г. Центральную площадь города архитекторы запланировали украсить новыми архитектурными доминантами. Так, на месте сквера между Фарой Витовта и Фарным костелом собирались возвести Дом Советов. На углу Советской площади и ул. Замковой, где сейчас стоит Дворец текстильщиков, запроектировано было строительство Дома профсоюзов.

Но уже в феврале 1952 г. горисполком отводит земельный участок на углу улиц Замковой и Мостовой под строительство дворца культуры тонкосуконного комбината со зрительным залом на 420-550 мест. А в сентябре того же года принимается решение о строительстве здания облисполкома по ул. Крупской. Первый проект был реализован в октябре 1959 г., а второй осуществлен спустя годы и в совершенно ином месте.

После расчистки завалов, в числе первоочередных мероприятий по благоустройству площади значилось возведение центрального сквера. В сентябре 1953 г. исполком утверждает проект и смету строительства балюстрады центрального сквера на Советской площади.

В апреле 1955 г. решено было выделить земельный участок на углу ул. Мостовой и проектируемой (Новозамковой – авт.) под строительство 4-х этажного углового здания гостиницы. Гостиницу в конечном итоге возвели, но на ул. Крупской, а на отведенном земельном участке был построен жилой дом с книжным магазином.

Тем временем, благоустройство площади продолжалось и в декабре 1955 г. по решению горисполкома на окончание благоустройства Советской площади было выделено 221 600 рублей, а на строительство памятника Сталину на той же площади – 150 000 рублей.

Вероятно неувязки с проектированием и застройкой, ряд других причин подтолкнули городские власти к необходимости корректировки генплана. И вот, 15 мая 1957 г., исполком приступил к рассмотрению и утверждению технико-экономических основ по корректировке генерального плана города Гродно.

В частности, предлагалось разработать еще один вариант планировки площади, расположив по ул. Крупской жилые дома, «за старым сквером, рядом с библиотекой запроектировать дома, а существующий дом надстроить. Здание облисполкома расположить на углу центральной площади и улицы Карла Маркса или на месте не действующего костела». Таким образом, в жертву будущему зданию облисполкома приносились либо Баториевка, либо Фара Витовта. К счастью, Баториевка, в отличие от храма устояла, и вопрос строительства облисполкома вновь был отложен.

Вариантов размещения Дома Советов предлагалось два: на месте сквера и известных гродненцам дома купца Муравьева и магазина «Ратушный» и второй – на месте разобранной ратуши. Фару Витовта должен был закрывать большой высотный дом, построенный на углу Замковой улицы.

К началу 60-х г.г. генеральный план утратил свою актуальность, и городские власти стали вносить в него коррективы. Впервые к корректировке плана исполком обратился 25 мая 1960 г. Напротив Дворца культуры, на ул. Крупской (ныне Стефана Батория) в 1961 г. был построен жилой пятиэтажный дом, на первом этаже которого открылся единственный в городе специализированный магазин «Одежда». Ныне это всем известный «Торговый дом Батория». Справа от дома с магазином «Одежда» в декабре 1961 г. была сдана в эксплуатацию гостиница «Неман» с одноименным рестораном. Рядом с гостиницей в 1958 г. был построен дом с магазином «Центральный».

С южной стороны асфальтированный квадрат Советской площади замыкала балюстрада сквера, напоминавшего бульвар. Сквер втиснут был в довольно узкое пространство, ограниченное ул. Крупской и Мостовой. Огорожен он был бетонной балюстрадой и имел входы со стороны площади, обоих улиц и со стороны драмтеатра, которого в 60-е годы на его нынешнем месте не было – там еще сохранялись остатки женского бернардинского монастыря. В центре сквера были разбиты цветники и клумбы, по периметру высажены деревья и кустарники. Летом работал фонтан, возле которого всегда была детвора и молодые мамы с колясками, в тени деревьев на скамейках отдыхали пенсионеры, а на аллеях сквера с конца 50-х г.г. проводились городские выставки цветов.

Как уже было отмечено, одним из немногих сохранившихся в годы войны зданий на площади, был большой трехэтажный дом, в котором после реконструкции разместился тонкосуконный комбинат. В начале 60-х г.г. комбинат переселился в новые корпуса, выходившие на набережную Немана, а перед властями города стал вопрос – какое найти применение большому дому в центре города? И вот, в августе 1961 г. исполком принимает решение о реконструкции здания под жилье с надстройкой двух этажей. В цокольном и первом этаже должны были разместиться торговые предприятия. Но этот проект также не был реализован.

После того, как в городе была открыта фабрика перчаточных изделий, производственный корпус тонкосуконного комбината в июне 1967 г. передали ей под реконструкцию «со сносом части дворового жилого крыла и котельной, дополнительной надстройкой одного этажа главного корпуса». Что и было сделано. И сегодня не только горожане, но и гости нашего города вольно или невольно обращают внимание на это безликое сооружение с невыразительным фасадом на центральной площади города.

В 1963 г. на заседании бюро обкома КПБ был обсужден и принят новый генеральный план реконструкции и развития Гродно на ближайшие 20 лет, который в том же году утвердил Совет Министров БССР. Особенностью нового генплана было практически полное уничтожение исторического центра города.

Остававшийся незастроенным пустырь на месте бывшего монастыря и костела не остался без внимания городских властей. В марте 1964 г. горисполком принял решение отвести земельный участок «по улице Мостовой на развалинах бывшего костела, под строительство трехэтажного здания «Кафетерия» по индивидуальному проекту». «Кафетерий» не состоялся, и в мае 1967 г. исполком решает построить на этом месте драматический театр на 800 мест по индивидуальному проекту. Строительство театра началось в 1976 г. и завершилось спустя 8 лет – в марте 1984 г.

Скверу на месте взорванной Фары Витовта также были попытки найти применение. Первоначально, в мае 1965 г., было принято решение об отводе земельного участка под строительство Дома общественных организаций, а в ноябре 1967 г. – под строительство 16-ти этажного здания Дома союзов. «Небоскреб» на Советской площади так и не появился, и самым высоким зданием не только на площади, но и в городе оставался Фарный костел.

После неудачной попытки построить «Кафетерий», предпринимались дальнейшие попытки развивать на площади сеть общественного питания. И вот, в мае 1968 г. появляется решение горисполкома: «Разрешить Гродненскому тресту столовых и ресторанов установить торговый павильон «Турист» в сквере у Бернардинского костела по улице Крупской-Подольной». Пивная возле стен костела и монастыря сооружена была довольно быстро и в течение нескольких лет успешно притягивала к себе любителей пива и напитков покрепче. А вот сделать из Фарной аптеки заурядную пивнушку не получилось и решение от 29 марта 1972 г. «Передать помещение бывшего аптечного склада на Советской площади тресту столовых и ресторанов под размещение пивного бара» не состоялось. Здравый смысл все же восторжествовал, и помещение аптеки пивной не стало - несколько лет в нем работал мебельный салон, а впоследствии открылась аптека-музей.

Бурное жилищное и промышленное развитие города внесло свои коррективы в долгосрочные планы архитекторов и уже к началу 70-х г.г. несколькими годами ранее принятый генеральный план теряет свою актуальность. К тому же, гигантские прожекты по сносу почти всей исторической части города требовали огромных финансовых затрат, и архитекторы пришли к необходимости корректировки относительно недавно утвержденного генплана.

Но предложения авторов очередного генплана также в большей степени остались не реализованными, и к началу 80-х г.г. XX в. главная площадь нашего города представляла собой ряд зданий различных эпох и стилей, не объединенных общим архитектурным замыслом.

Copyright: Feliks Melnichenko
Type: Spherical
Resolution: 12000x6000
Taken: 18/06/2016
Uploaded: 09/11/2016
Published: 10/11/2016
Views:

...


Tags:
More About Belarus


It looks like you’re creating an order.
If you have any questions before you checkout, just let us know at info@360cities.net and we’ll get right back to you.